Зрители традиционно предупреждаются, что посещение мероприятия является риском, ответственность за последствия которого они берут на себя. Беременным и кормящим женщинам, а так же лицам со слабой психикой - посещение мероприятия не рекомендуется.

 
участники фестиваля
 
участники фестиваля
Шумы России

  участники фестиваля
 
 
 
о фестивале
даты фестиваля
концертные площадки
line - up
английская версия
архив фестиваля
поддержка
контакт с организаторами
фестиваль онлайн
фото с прошедших фестивалей
участников фестиваля

 

 

Добро пожаловать на фестиваль!

ЭлектроИндустрия и Шумы России, имеют честь пригласить вас на один из крупнейших в России, фестиваль экспериментальной некоммерческой музыки

Нойз vs . Гламур '09

На март-апрель 2009 года назначен крупнейший съезд архитекторов шумовой музыкальной культуры – событие, которое давно все ждут и которое невозможно пропустить.

Организаторы четвёртого всероссийского фестиваля Нойз vs. Гламур '09 рады сообщить всем поклонникам некоммерческой электронной музыки, что в этом году фестиваль значительно расширяет свое географическое пространство. С марта по май мастера эксперимента , на волне созданного ими клокочущего и поющего звукового потока промчатся по России, в девяти городах, останавливаясь в каждом городе на один - два концертных дня.

Необходимость этого расширения насущна. Дело в том, у фестиваля, который в некотором смысле является приемником московского «Шума и Ярости» практически нет зарубежных аналогов. Его российские организаторы делают акцент не на музыкальной экзотике (по рангу которой проходит, например, норвежский фестиваль «Все уши»), где царит смешение жанров – от этники до джаза, от цирковой электроники до похоронных оркестров. Не на идейно-мифологическом действе, которое ставится в центр российскими и европейскими фестивалями dark scene , industrial scene , apocalyptic scene . Не на работе с музыкальным стандартом, подобном блюзу, фри-джазу, панку или heavy - metal . Основной фокус этого фестиваля приходится на noise – жанр, привлекательность которого в его почти безграничном творческом потенциале, жанр, находящийся сейчас на пике формы и неизменно привлекающий внимание заинтересованных слушателей.

Сiclofilydea

 


 

 

 

 

 

Хладна

Нойз vs. Гламур '09 представляет все известные направления актуальной шумовой музыки – от musique concrete до drone и демонстрирует широкий спектр современных способов звукоизвлечения – от генераторов частот до живых инструментов - для создания звуковой гармонии любого рода. Здесь на орбите noise , как на орбите большой планеты, вращаются элементы ритуала, социального протеста, арт-перформанса. Выступления участников будут сопровождаться инсталляциями видео-арт-проектов.

В манифестах прошлых фестивалей мы писали: «Нойз, как и гламур, прикрывает лоскутами пластика глубины бытия», «нойз, как и гламур, приковывает взгляды непосвященных ослепительной улыбкой, за которой вечная темнота». Сегодня хочется добавить, что нойз полностью поглощает собой гламур, и иных взаимоотношений между ними быть не может. Поэтому, как показывает даже сам масштаб нынешнего фестиваля, любые попытки сузить настоящую географию этого жанра крайне опрометчивы. Нойз живет во всех «дружелюбных и недружелюбных» местах, беспрепятственно выходя за любые искусственные границы, а значит – не только «в Москве, Милане, Лондоне, Париже,… Обнинске, Ижевске, Петербурге, Манчестере». Нойз – повсюду. Отрицать это – значит не чувствовать самой жизни.

Кто-то до сих пор может сомневаться в том, что музыка и шум - противоположные понятия, потому что музыка – это гармония звуков, а шум – их предельная дисгармония. Однако мы не устаем повторять, что звуковая гармония может быть не только тональной, как в традиционной музыке, «музыкальность» которой рождается за счет изменения высоты тона. Известно, что любые звуки, которые мы слышим, будь то работа механизмов, шелест листьев, человеческая речь скрывают в себе музыку. Музыку, состоящую в действенности и красоте звука, которому дарована его естественная свобода, без привязки к тону, мелодии, ритму.

Анна Журко & 1g0g

Zavoloka

 


 

 

 

Australian comrades

По сравнению с композиторами прошлого те, кто обращается к звуку сегодня, кажутся фантастическими созданиями, от одного движения пальцев которых начинает звучать разъятая и собранная вновь реальность. Мечтатели конца 19-го / начала 20-го века в 21-м могли бы ликовать – стихия музыки теперь почти не ограничена техническими возможностями. Раньше, чтобы делать музыку, необходимы были дорогостоящие музыкальные средства, сегодня их повсеместная доступность делает занятия музыкой подлинно народным искусством, в котором естественным образом из массы вовлеченных в процесс появляются лучшие. А из этих лучших – еще лучшие... Обмен опытом и смотр последних достижений в первую очередь происходит на фестивалях, и одним из значительных является Нойз vs. Гламур.

Хладна

Вслед за теоретиками известных прогрессивных художественных направлений прошлого (символизма и футуризма) можно сказать, что эти люди настолько истончили слух, что слышат, что говорят вещи, как звучат живые и покинутые города, дороги, панорамы войн на внутренних и внешних пространствах, волны социальных взрывов, забытые и новые мифы, человеческие желания, аффекты, потери, жизнь и смерть, механическое и природное, как во всем этом танцует звук. Весь мир для них – «лес», полный звуков. Услышать пробивающуюся сквозь плотные массы этого звука гармонию, «дуновения, идущие из области запредельного», и донести их до слушателя способны обладающие волей к невозможному.

Фестиваль сочетает в себе академизм, авангард, терапию, просвещение, не забывая при этом о своей настоящей цели – демонстрации всего нового, что происходит в шумовой электронной музыке.

Отмежевание от возможной коммерциализации выражается в названии фестиваля – «ШУМ в противовес ГЛАМУРУ»

Инициатором всероссийского фестиваля Нойз vs. Гламур традиционно являются проект «Шумы России»